Search
5 августа 2021
  • :
  • :

Эксперты сравнили безопасность ингибиторов янус-киназ в терапии ревматоидного артрита

Исследователи из Университета Гриффита в Австралии оценили безопасность новой группы лекарственных средств – ингибиторов янус-киназы (JAK). Сравнивались параметры безопасности четырех препаратов: тофацитиниба, барицитиниба, упадацитиниба, filgotinib.

Ингибиторы JAK применяются для лечения ревматоидного артрита (РА). Предполагается, что они обладают разной селективностью, а это может влиять на профиль безопасности у пациентов. Обзор опубликован в журнале International Journal of Rheumatic Diseases.

Вас также заинтересует

Серия подкастов: Лечение скелетно-мышечной боли

Слушать

Эксперты оценили доступные параметры безопасности четырех ингибиторов JAK: тофацитиниба, барицитиниба, упадацитиниба, filgotinib. Данные о долгосрочной безопасности ограничены.

Авторы исследования указали, что упадацитиниб и filgotinib могут иметь лучшие профили безопасности в отношении риска развития опоясывающего герпеса, венозной тромбоэмболии и перфорации желудочно-кишечного тракта.

Не проводились исследования безопасности и эффективности замены препаратов внутри группы, поэтому не следует без особой необходимости менять препараты в рамках проводимой терапии.

Кардиоваскулярные события при приеме ингибиторов JAK

Систематический обзор и метаанализ показали: краткосрочное использование ингибиторов JAK не приводило к значимому росту числа сердечно-сосудистых событий по сравнению с плацебо. Венозная тромбоэмболия как побочный эффект встречается относительно редко.

Злокачественные новообразования

Обнаружилось небольшое повышение частоты злокачественных новообразований у пациентов с РА, получавших ингибиторы JAK. Однако разница не была статистически значимой по сравнению с группой контроля.

Частота злокачественных новообразований при монотерапии тофацитинибом составляла 0,9 случая на 100 пациенто-лет, при использовании барицитиниба — 0,7, упадацитиниба 15 мг — 0,8.

Пока недостаточно клинических данных для оценки частоты злокачественных новообразований после воздействия filgotinib.

Перфорация желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

В ходе проводимых исследований у пациентов с РА сообщалось о случаях перфорации ЖКТ, однако не было однозначного подтверждения роли JAK. Имеющиеся данные говорят о наиболее низкой встречаемости таких событий при использовании барицитиниба и filgotinib.

Авторы обзора указывают на необходимость проведения регулярных обследований пациентов с повышенными рисками или в случае появления абдоминальных симптомов перфорации при терапии ингибиторами JAK.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *