Эффективность вакцин против COVID-19 может снижаться вдвое через 250 дней

Вакцины от COVID-19 с высокой эффективностью могут терять защитные свойства по прошествии определенного времени, выяснили австралийские ученые. Если начальная эффективность препарата составляет 95%, через 250 дней она снижается до 58%.

Эффективность вакцин, которые имеют высокую степень защиты от COVID-19, может значительно снизиться через 250 дней после прививки. Об этом пишут представители австралийских медицинских институтов, опубликовавших исследование на портале medRxiv, сообщает «Фармацевтический вестник».

«Например, ожидается, что вакцина, начальная эффективность которой составляет 95%, сохранит эффективность в 58% через 250 дней. Начальная эффективность в 70% упадет до 18%», – объясняют исследователи.

Специалисты пришли к таким выводам, исследовав изменение уровней нейтрализующих антител, которые нужны для защиты от COVID-19. По их словам, защита от заражения SARS-CoV-2 будет существенно снижаться со временем, но защита от тяжелых случаев заболевания останется достаточно высокой. Они объясняют это тем, что «предполагаемый уровень антител для защиты людей от тяжелых инфекций примерно в шесть раз ниже, чем для защиты от заражения».

Исследователи пишут, что если вакцины против COVID-19 работают так же, как и вакцины от гриппа, то их эффективность может снижаться на 7% каждый месяц. Таким образом, если препарат имеет начальную эффективность в 90%, то через 221 день она снизится до 50%. ВОЗ признает вакцину эффективной, если вероятность защиты от инфекции превышает 50%.

В то же время некоторые эксперты отмечают, что количество вырабатываемых у пациентов антител зависит от индивидуальных особенностей организма. «В каждой из популяций наблюдается широкий разброс уровней нейтрализующих антител, что указывает на то, что некоторые реципиенты вакцины и некоторые выздоравливающие люди гораздо лучше защищены, чем другие», – приводит PharmaLive слова доктора медицины и генерального директора Imanis Life Sciences Стивена Рассела.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *