Search
21 января 2022
  • :
  • :

Еда как причина рака: 5 продуктов, которые серьезно повышают его риск


По данным ВОЗ, рацион питания ответствен за каждое третье раковое заболевание.

Рост заболеваемости раком отмечается во всем мире, и врачи убеждены: далеко не последнюю роль в этом играет еда. Употребление некоторых продуктов ассоциируется с особенно высоким риском услышать в какой-то момент жизни раковый диагноз. Специалисты обращают всеобщее внимание на пять продуктов, чье постоянное присутствие в рационе может стать причиной рака.

Красное мясо. Международное агентство по изучению рака считает, что свинина или говядина – это «вероятно канцерогенный» продукт. Люди, которые часто едят красное мясо, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки. Конкретно такой риск связан с поеданием более 500 граммов в неделю.

Колбаса. ВОЗ классифицирует переработанное, вяленое, копченое и соленое мясо как еще более вредное. Каждодневное присутствие колбасы на столе сопоставимо с тем ущербом, которое наносит организму курение. Подсчитано, что ежедневное потребление более 50 граммов колбасных изделий увеличивает риск рака толстой кишки на 18 процентов.
 
Молоко. Подверженность раку из-за его употребления связывают с действием гормонов животных, присутствующих в молоке – в частности, они могут оказаться причиной рака груди (рак молочной железы) у женщин. Мужчины, употребляющие много молочных продуктов, рискуют заболеть раком предстательной железы  из-за получения очень большого количества кальция. Ученые советуют им не употреблять свыше литра молока или 140 граммов твердого сыра в день.

Сахар. Сам по себе он не увеличивает риск рака, но косвенно участвует во многих заболеваниях. Прежде всего, пристрастие к сахару усиливает подверженность ожирению, которое является третьим по величине фактором риска рака. С точки зрения ВОЗ, любой человек с избыточным весом подвержен повышенному риску минимум 13 видов рака.

Алкоголь. Чем больше человек пьет спиртного, тем оно вреднее – неважно, вино это, пиво или крепкий алкоголь. Женщина, которая пьет больше одной порции алкоголя (10 граммов спирта), а мужчина – больше двух порций в день, подвергаются повышенному риску рака полости рта, пищевода, груди или печени.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какое количество употребляемого алкоголя может стать причиной заболевания раком кишечника.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)

ЗОЖ

орган, направляющий и координирующий международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *