Search
4 октября 2022
  • :
  • :

Для управления фондом медицинских решений «Не напрасно» создан экспертный совет

С сентября управлять фондом «Не напрасно» будет экспертный совет из числа выпускников Высшей школы онкологии. Организация продолжит развивать образовательные проекты, новые сервисы и IT-решения для русскоязычных пациентов.

Управление фондом медицинских решений «Не напрасно» переходит к экспертному совету. Он состоит из группы выпускников Высшей школы онкологии (ВШО), которые будут заниматься системным развитием проектов фонда, разрабатывать и курировать образовательные программы для резидентов ВШО, сообщили «МВ» 23 сентября в пресс-службе организации.

Многие из членов совета занимают руководящие должности в федеральных онкологических центрах, уточнили в фонде. Со временем состав управляющих членов может быть расширен.

За последний месяц фонд начал реализовывать несколько новых инициатив: начата подготовка онлайн-энциклопедии о раке у детей, организованы лекции о профилактике онкозаболеваний для людей старшего возраста, готовится общероссийская просветительская кампания о раке молочной железы. До конца сентября планируется завершить набор в ВШО.

«Не напрасно» — некоммерческая организация, основанная в 2010 году врачом-онкологом Ильей Фоминцевым. Фонд реализует несколько направлений, предоставляет гранты для талантливых онкологов в рамках проекта ВШО, ведет просветительскую и научную деятельность.

В 2022 году Фоминцев эмигрировал из России в Израиль. В июле он сообщил, что устраняется от работы, но будет помогать «связями и контактами» и «консультировать по стратегии». При этом Фоминцев не исключил проблем с финансированием проекта, так как основной канал поступления средств на оплату образовательных программ — донаты, благотворительные пожертвования. Сейчас ВШО спонсируют сами выпускники из своих зарплат, «но этого даже близко не хватает», сообщил основатель фонда «МВ».

Высшая школа онкологии работает с 2015 года как альтернативная программа ординатуры одного из лучших онкологических институтов России. Стать ее резидентами могли выпускники медицинских вузов, ординатуры по хирургии или хирургической специальности, в том числе из регионов. За семь лет работы ВШО выпустила 98 курсантов.

Источник