Аллергия на мед у ребенка

Аллергия на медМед – ценнейший продукт пчеловодства, используемый в пищу в натуральном виде и в качестве компонента некоторых блюд. У него очень богатый химический состав. Им лечат различные заболевания органов дыхания, пищеварения, кожи, используют как мощный природный иммуностимулятор. Но при этом он способен вызвать невероятно сильную аллергическую реакцию у ребенка и у взрослого.

Именно широкий перечень входящих в продукт веществ обуславливает его высокую аллергенность. Он содержит различные сахара – глюкозу, фруктозу, мальтозу, — которые сами по себе являются аллергенами. В него входит большое число аминокислот – особые белки, каждый из которых по отдельности провоцирует возникновение аллергической реакции. В нем высокий уровень содержания минералов. Мед – это собрание уникальных по полезности и не менее уникальных по сверхаллергенности веществ.

Аллергия на мед у детей: симптомы и их устранение

При слабой аллергической реакции наблюдаются незначительные кожные высыпания в виде пятен, могут начать слезиться глаза, течет из носа, чуть реже возникает першение в горле. Эти симптомы проходят сами по себе в течение непродолжительного времени после употребления продукта-аллергена. Они не требуют применения препаратов для их устранения.

При аллергической реакции средней тяжести возникает небольшая отечность губ и языка, появляется боль в животе – преимущественно в эпигастральной области, ребенок чихает и кашляет без других признаков респираторного заболевания, на коже образуются наполненные жидкостью зудящие пузыри, глаза слезятся так сильно, что это может мешать видеть. Состояние может быть стабилизировано только с приемом антигистаминных препаратов и лекарств для устранения заложенности носа, снятия кожного зуда и подсушивания волдырей.

В тяжелых случаях развивается отек носоглотки с нарушением дыхания, могут появиться судороги, резко снижается или повышается температура тела, кожа приобретает бледность и синюшный оттенок. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства как угрожающее жизни.

  • В первом случае малыш может «перерасти» аллергию на мед. Такая реакция даже не столько аллергическая, сколько реакция пищеварительной системы и неготовность ее пока переваривать сложные компоненты продуктов пчеловодства.
  • Во втором случае употребление меда возможно в выпечке, когда под воздействием высокой температуры часть аллергенов будет разрушена. Возможно также, что пищеварительная система начнет нормально воспринимать продукт полностью после полного созревания и завершения роста.
  • В третьем случае употребление меда исключено вообще.

Что нужно делать для профилактики развития аллергии на мед у детей

Чтобы не развивалась аллергия на мед у грудничка, матери нужно вводить его в свой рацион постепенно и в малых количествах – от 1/2 чайной ложечки. Разумеется, этот метод работает в том случае, если ребенок находится на грудном или вмешанном вскармливании. Вещества, могущие вызвать аллергическую реакцию, попадут в его организм в адаптированном виде и хорошо будут усвоены организмом. Если малыш — «искуственник», знакомство с любым сильным аллергеном лучше отложить до 1,5-2 лет. Если у ребенка к этому возрасту не разовьется пищевая аллергия на какой-либо другой продукт, можно предложить ему продукт в качестве подсластителя чая или молока (при условии, что на компоненты чая и на молоко не возникало ранее аллергии).

Чтобы проверить реакцию малыша, мед можно нанести на сгиб локтя. Если через 10-15 минут после нанесения возникнет покраснение или раздражение, вводить его в рацион ребенка рано. Нанесенный продукт нужно тщательно смыть и обработать кожу мазью против аллергической сыпи.

Если же на употребление меда нет реакции ни со стороны пищеварения, ни стороны кожи, то ребенок не склонен к аллергии и может употреблять мед по своему вкусу, но в разумных пределах.

Ссылка на основную публикацию