Search
3 декабря 2022
  • :
  • :

«Cтальной пресс в этом возрасте — опасно»: врачи критикуют Николь Кидман и Гвинет Пэлтроу за нездоровые ориентиры для женщин 50+

стш2.jpg

Многие женщины используют тампоны в качестве средства личной гигиены в период менструации. Но далеко не все знают о синдроме токсичного шока, о котором предупреждают производители тампонов на каждой упаковке. Пренебрежение этой информацией, а также неправильное использование средств может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Мора Хиггинс — 31-летняя ирландская телеведущая и модель, прославившаяся после участия в популярном британском шоу Love Island в 2019 году. Появление в программе принесло девушке огромную популярность: она стала сотрудничать с мировыми брендами, участвовать в модных показах, появляться в популярных британских телешоу.В лучших традициях звездно-беззаботного образа жизни она посещала вечеринки и презентации, ежедневно пожиная плоды своей славы. Однако всего этого могло не быть — недавно Мора сделала сенсационное признание, рассказав, как чуть не погибла из-за собственной халатности. Появившись в очередной программе, она решилась на откровенный рассказ, чтобы предостеречь других девушек от повторения ее ошибки. По словам Хиггинс, она столкнулась с синдромом токсичного шока (СТШ), когда забыла внутри себя тампон во время очередной менструации:
«Три месяца внутри меня был тампон. Когда доктор нашел его, он прилип к шейке матки. Мне было так плохо, я не понимала, что происходит», — поделилась Мора.

стш4.jpgХаггинс поспешила предупредить девушек, что такие ситуации очень опасны и нередко оборачиваются летальным исходом. Она напомнила, что менять средство личной гигиены стоит регулярно — в противном случае риски развития СТШ многократно возрастают.

Чеклист: 10 ошибок, которые вы допускаете в интимной гигиене

Маура также отметила, что все связанное с месячными не принято открыто обсуждать в обществе, и это ведет к губительной неосведомленности среди тысяч женщин. Девушки должны знать о СТШ и его симптомах, а также помнить о главных правилах использования тампонов.
Синдром токсического шока — это потенциально опасное для жизни состояние, вызываемое определенным штаммом бактерий. В обычной ситуации они накапливаются на коже и слизистой и не представляют никакой опасности. Однако при определенных условиях бактерии начинают размножаться, производить токсины, которые накапливаются и вызывают целый ряд серьезнейших осложнений.

Во время использования тампонов и менструальных чаш условия для их размножения оказываются самыми благоприятными: влажность, тепло и впитывающая способность обеспечивают быстрый рост числа бактерий.стш8.jpgВажно понимать, что в зоне риска находятся не только девушки, использующие тампоны и менструальные чаши. Любой человек, включая мужчин и детей, может столкнуться с этим синдромом в результате ожогов, порезов, укусов насекомых, кожных инфекций и хирургических вмешательств. Однако почти половина случаев приходится все-таки на женщин в период менструации.
Шансы на развитие СТШ увеличиваются, когда девушки забывают удалить тампон, делают это слишком поздно или выбирают средства со слишком высокой впитывающей способностью. Медики убеждены, что оставлять тампон следует на срок, не превышающий восьми часов. Это правило распространяется на все типы средств личной гигиены.

Популярный вопрос среди многих девушек — можно ли спать с тампоном. В этом случае врачи не делают никаких исключений: время нахождения средства в теле не должно превышать восьми часов. Если сон продлится в течение большего времени, они рекомендуют использовать прокладку.стш10-.jpgЧаще всего использование тампона в течение большего времени никак не сказывается на здоровье, однако это не та ситуация, в которой уместен риск. Согласно статистике, до 15% случаев заканчиваются смертью пациента. Вовремя обнаружить инфекцию и предотвратить страшные последствия поможет осведомленность о ее симптомах:

  • Внезапная высокая температура. В отличие от простуды или гриппа, СТШ развивается очень быстро, в течение нескольких часов. Обратиться за помощью стоит в том случае, если в кратчайшие сроки температура внезапно поднялась до критической отметки — 39 градусов и выше.
  • Внезапные симптомы, напоминающие грипп. Бактериальные токсины вызывают у организма шок, поэтому пациент может начать испытывать внезапные озноб, потливость, тошноту, головную боль. Насморка и мокрого кашля в числе симптомов чаще всего не наблюдается.
  • Сыпь. Когда у человека развивается СТШ, на его ладонях и ступнях может проявиться похожая на солнечный ожог сыпь. Обычно она выглядит красной, воспаленной и блестящей, а также часто покрывается волдырями.
  • Спутанность сознания. Когда организм поражен, он подает сигналы об этом всеми возможными способами. Один из них — это спутанность сознания, дезориентация, обморочные состояния.

дзен.jpg

Поделиться:

Автор:

Фото: Pexels.com/CC0, соцсети

Источник