Бариатрическая хирургия снизила риск развития рака в исследовании

Бариатрическая хирургия почти вдвое снижала риск рака у пациентов с крайней степенью ожирения и неалкогольной жировой болезнью печени. В исследовании речь, в частности, шла о колоректальном раке, раке поджелудочной железы, эндометрия и щитовидной железы, а также гепатоцеллюлярной карциноме и множественной миеломе.

Исследователи из медицинского колледжа Рутгерса им. Роберта Вуда Джонсона собрали данные более 98 тыс. пациентов в возрасте от 18 до 64 лет с диагнозом ожирения и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Из них более трети (34,1%) впоследствии прошли бариатрическую операцию, сообщает EurekAlert со ссылкой на журнал Gastroenterology.

Бариатрическая хирургия связана со значительным снижением риска развития рака (на 25%) у пациентов с ожирением. В частности, речь шла о колоректальном раке, раке поджелудочной железы, эндометрия и щитовидной железы, а также гепатоцеллюлярной карциноме и множественной миеломе. При сравнении пациентов с циррозом и без него риск рака снизился на 38 и 52% соответственно.

Общее снижение риска рака во всех группах пациентов составило 18%.

Ведущий автор исследования профессор Винод Растги (Vinod K. Rustgi) полагает, что полученные результаты могут быть основой для дальнейшего изучения связи между НАЖБП и онкологическими заболеваниями. «Понимание взаимосвязи НАЖБП и рака поможет идентифицировать новые мишени и схемы лечения, такие как, например, противодиабетические препараты, препараты для усиления насыщения или средства из класса агонистов ГПП-1 для химиопрофилактики НАЖБП/неалкогольного стеатогепатита».

По словам ученых, несмотря на то, что бариатрическая хирургия – довольно агрессивный подход, она может улучшить качество жизни пациентов и снизить долгосрочные затраты системы здравоохранения.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *