Антиоксиданты снижали риск развития деменции

Повышение концентрации антиоксидантов в крови оказалось связано со снижением риска деменции. Основное влияние оказывали каротиноиды лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин.

Высокий уровень антиоксидантов в крови оказался связан со снижением риска деменции от всех причин, показало исследование ученых из Национального института старения, подразделения Национального института здравоохранения США. Результаты представлены на сайте Американской академии неврологии (AAN) со ссылкой на журнал Neurology.

Риск развития деменции оказался существенно ниже среди пациентов с высоким уровнем антиоксидантов лютеина, зеаксантина и бета-криптоксантина в сравнении с участниками, у которых концентрация антиоксидантов в крови оказалась ниже. Так, повышение уровня антиоксидантов лютеина и зеаксантина на каждые 15,4 мкмоль/л снижало риск деменции от всех причин на 7%. А повышение концентрации бета-криптоксантина на 8,6 мкмоль/л привело к снижению вероятности деменции на 14%.

В исследовании приняли участие 7283 человека в возрасте 45 лет и старше. Участников разделили на три группы в зависимости от исходной концентрации антиоксидантов, включая каротиноиды и витамины А,С и Е. Среднее время наблюдения составило 16 лет.

По словам Мэй Бейдун (May A. Beydoun) из Национального института старения, антиоксиданты защищают головной мозг от оксидативного стресса, который может вызывать повреждение клеток. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить эффективность использования этих веществ для защиты мозга от деменции.

Исследователи отметили, что основное ограничение исследования – это однократное измерение уровня антиоксидантов, без учета возможных изменений в течение жизни.

Источник