Почему появляется аллергия при беременности?

аллергия при беременностиВо время беременности организм женщины полностью перестраивается. Это касается и гормональной системы, и обмена веществ, и иммунитета. Но если мы ведем речь об аллергии, то наиболее важными изменениями считаются изменения в иммунной системе. В период беременности иммунитет женского организма ослабляется — это необходимо для того, чтобы клетки иммунной системы не навредили плоду и не воспринимали его как чужеродный организм. Учитывая это, беременность часто сопровождается различными заболеваниями, одним из наиболее распространенных является аллергия.

В большинстве случаев аллергия и её проявления переносятся беременными достаточно легко, благодаря выработке кортизола. Данный гормон позволяет значительно снизить симптоматику аллергических приступов и уменьшить негативное воздействие сенсибилизированных клеток иммунитета на организм. Но если у женщины хроническая аллергия, сопровождающаяся сильными обострениями, то необходимо пройти предварительную диагностику для определения типа аллергена и принимать препараты, которые назначит врач. В данной статье мы рассмотрим, какие медикаменты для беременных нельзя принимать, а какие можно принимать и в каком триместре.

Предварительная диагностика

Прежде чем задаваться вопросом о том, что выпить для снятия высыпаний на коже, аллергического ринита, слезоточивости или других симптомов аллергии, необходимо пройти предварительную диагностику у аллерголога. Необходимость данной процедуры обусловлена определением точного аллергена, который вызывает негативный иммунный ответ. Так, у беременной женщины могут появляться негативные реакции иммунной системы на пыльцу растений, аллергия на домашних питомцев, фармацевтические препараты, определенные продукты питания, средства бытовой химии и т.д. Сказать точно, что послужило причиной сенсибилизации, сможет только врач.

Диагностические методики исследования в большинстве случаев не представляют опасности ни для самой женщины, ни для плода. Аллерголог, зная о состоянии своего пациента, а также имея на руках анамнез, может назначить наиболее приемлемые способы определения аллергена, а также сделать дальнейшие предписания касательно того, что можно выпить для предотвращения дальнейшего развития заболевания или купирования симптоматики.

Можно ли пить таблетки при беременности?

В идеале, на протяжении всего периода беременности необходимо уделять внимание собственному здоровью и предотвращать ситуации, при которых появляются аллергические реакции. Первый и последний триместры вынашивания ребенка являются наиболее важными — прием медикаментозных препаратов в это время запрещен, исключением являются случаи явной необходимости, когда здоровью матери или ребенка угрожает опасность.

Развитие плода проходит быстро с самого начала зачатия. Это означает, что быстро развивающийся организм не должен испытывать внешнего воздействия, которое оказывается из-за приема препаратов. Медикаменты, которые принимает женщина, поступают в кровь, а дальше — в плаценту и организм плода. Действующие компоненты фармакологических препаратов могут оказать негативное воздействие на процесс становления нервной, кровеносной и других систем будущего ребенка.

Есть антигистаминные средства, которые женщина не может принять от аллергии при беременности в целях сохранения здоровья ребенка. Следующие препараты категорически не рекомендуются к приему:

  • Тавегил. Нельзя использовать как во время вынашивания малыша, так и во время лактации. Оно имеет существенный побочный эффект — негативное воздействие на центральную нервную систему и её угнетение. Допустимо терапевтическое использование только в случае существенного вреда от симптоматики, а его прием может осуществляться в условиях крайней необходимости.
  • Димедрол — антигистаминный препарат, созданный много десятилетий назад и известный уже в течение нескольких десятилетий. Оказывает негативное воздействие на тонус матки, а на последнем триместре может стать причиной преждевременных родов.
  • Супрастин. Несмотря на эффективность, его назначают беременным только для купирования острых приступов аллергии. Это не совсем правильно — официальная инструкция содержит предписания о запрете использования при вынашивании плода. Несмотря на это, аллергологи могут назначить его прием в период второго триместра, когда средство, потенциально, может принести больше пользы для матери, а вероятность вреда для будущего ребенка незначительна.
  • Пипольфен. Не рекомендуется применять на первом-последнем триместре.
  • Азеластин. Несмотря на то, что клинические исследования показали высокую эффективность данного средства и значительное превышение терапевтических дозировок не оказали видимого тератогенного воздействия на плод, использование антигистаминного препарата не рекомендуется до 3 месяца беременности.

В общей сложности, запрещенными препаратами, помимо вышеперечисленных, являются Кларитин (допустимо использование только при гестации), Бетадрин (нельзя использовать на любом сроке гестации), Кетотифен (отсутствуют точные данные касательно влияния на плод), Фексофенадин (прием средства возможен только под надзором врача).

Отдельно отметим Зиртек и Цетиризин. Это достаточно эффективные антигистамины, для которых беременность не является противопоказанием. Проведенные исследования позволили установить отсутствие тератогенного, канцерогенного или мутагенного эффекта на потомство. Тем не менее, препарат рекомендуют принимать с осторожностью.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что нельзя назвать единое средство от аллергии, которое можно принимать в любое время, на любом сроке и при любых обстоятельствах. Если у женщины наблюдаются признаки хронической аллергии, или же симптомы незначительно выражены, то аллерголог вряд ли назначит какой-либо препарат.

Какие антигистамины разрешены при беременности?

Как мы отметили выше, использование любых синтетических препаратов, влияющих на выработку гистамина в организме, категорически запрещено в период первого триместра, а далее — только по предписанию врача. Что же делать в том случае, когда аллергия дает о себе знать, а симптомы, хоть и незначительные, доставляют неудобства? В таком случае можно использовать природные вещества, которые по своей структуре обладают антигистаминными свойствами:

  • Витамин С. Позволяет устранить симптоматику аллергии респираторного характера, а также уменьшает вероятность возникновения анафилактической реакции. Допустимо использование только в том случае, если отсутствует аллергия на цитрусовые и витамин С в частности.
  • При аллергии при беременности можно принимать витамин В12. Это универсальный антигистамин натурального происхождения, который часто используется для устранения кожных проявлений аллергической реакции.
  • Пантотеновая кислота. Целесообразно использовать при присутствии аллергического ринита. Принимается средство два раза в день, допустимая начальная дозировка составляет 100 мг, далее можно увеличить прием до 250 мг суточно.
  • Никотиновая кислота, ниацин. Хорошо справляется с общей симптоматикой, позволяет легче переносить аллергические приступы. Кроме того, его использование благотворно сказывается на организме в целом — еще одним проверенным эффектом его потребления является уменьшение уровня холестерина в крови.
  • Цинк. Используется для облегчения симптоматики при аллергических реакциях на косметику или бытовую химию. При аллергии при беременности данное средство используется в комплексе с другими (например, витаминные комплексы).
  • Рыбий жир или линолевая кислота. Предупреждают появление ряда аллергических реакций, способствуют облегчению протекания аллергии, уменьшают вторичную симптоматику (насморк, высыпания, слезоточивость).

Прием всех вышеперечисленных средств целесообразен только при условии предварительной консультации с врачом. При наличии каких-либо негативных реакций непосредственно на указанные средства, их прием необходимо прекратить.

Как предупредить появление аллергии

Вне зависимости от заболевания, действует общее правило: болезнь легче предупредить, чем тратить время и средства на её лечение. Это же распространяется и на аллергию. Не стоит задаваться в первую очередь вопросами «Что принимать? Что можно пить от аллергии?» и т.д. Необходимо установить причинно-следственную связь между симптоматикой и жизнедеятельностью беременной женщины.

Во всех случаях врач-аллерголог отметит необходимость проведения элиминационной терапии. Она заключается в комплексе мер и процедур, направленных на уменьшение количества возможных контактов с аллергеном. Так, при наличии негативной реакции иммунной системы на шерсть домашних питомцев, желательно перевезти последних на время беременности из помещения, при аналогичном явлении, но на пыльцу растений — уменьшить времяпровождение на улице во время цветения растений и т.д. Только в таком случае можно добиться значительного результата.

Напоследок отметим, что рецепты народной медицины не помогают при борьбе с аллергическими реакциями. Что бы не писали на многочисленных источниках на интернет-ресурсах и как бы не описывали пользу от использования тех или иных припарок, самодельных мазей или настоек, реального эффекта они не возымеют. Это обусловлено тем, что данное заболевание возникает из-за реакции иммунной системы, а средства народной медицины никак не могут воздействовать на неё. Несмотря на это, допустимо использовать некоторые рецепты, которые предварительно будут заверены врачом в качестве дополнительных методик по лечению.

Ссылка на основную публикацию