Кошки на которых нет аллергии

Кошки на которых нет алергииИногда человеку очень хочется остановиться на мгновение и посвятить себя общению с братьями меньшими. Это вызывает желание завести какое-нибудь животное. Чаще всего выбор падает на кошачью породу: ласковая, приятно погладить, не требует выгуливания. Всё это замечательно, но на кошек у людей может быть реактивность.

Дилемма: аллергичность или любовь к другу

По данным статистики, аллергия прочно вошла в список распространённых заболеваний. По всему миру каждый 6 житель Земли наследственно предрасположен к ней. Так возникает дилемма: самочувствие или питомец. Многие не в состоянии выбрать, стараются найти золотую середину. Для них нужны кошки, не вызывающие аллергию у людей.

Бывают ли безаллергенные котики

Позитивный факт заключается в том, что ⅓ больных держит кошек разных пород и благополучно с ними уживается, отмечая гипоаллергенный эффект.

Грустный факт в том, что, пытаясь узнать: от каких кошек нет аллергии, люди выясняют, что безаллергенных пород кошек в природе нет. Есть общепринятое понятие: гипоаллергенный кот или кошка. Многие люди полагают, что это кошки, на которых нет аллергии.

Заблуждения на тему: аллергические проявления от кошек

На самом деле ответ иммунитета возникает практических на все породы кошек, но далеко не у всех людей и не на каждую особь. Чтобы в этом разобраться, стоит развеять ещё несколько заблуждений из раздела — какие кошки не вызывают аллергию:

1. Распространено убеждение, что аллергия вызывается шерстью.

В таком контексте кошки, которые не вызывают аллергию, обязаны выглядеть либо голыми, либо с минимальным покровом, чтобы результат был гипоаллергенный. Однако статистически подтверждено, что на голые породы котов иммунитет иногда откликался негативно сильнее, чем на породу длинношёрстых пушистиков.

2. Если у людей есть реактивность на что-либо, то даже при выборе породы кошки без аллергии, нет гарантии на отсутствие болезни.

Однако научно доказано, что люди, у которых аллергия на собаку, точно могут спокойно заводить кошку. На неё приступа не возникнет.

3. Заболевание проявляется на любую кошку, и коты, которые не вызывают аллергию, не помогут.

На самом деле у страдающего аллергическими проявлениями, могут быть приступы на любую чужую кошку, независимо от того, на какую породу кошек нет аллергии. А на домашнюю — организм будет реагировать абсолютно безболезненно.

4. Чаще всего приступы отмечаются у астматиков.

Однако не все приступы астмы провоцируются кошками.

Аллергичность на котиков и младенец

Есть популярные заблуждения, связанные с появлением в семье малыша и возможностью совместного проживания:

  • Когда планируют появление младенца, то характерно убеждение, что кошкам рядом не место.

Однако исследования учёных показывают, что кошки способны укреплять иммунитет малыша. Если кот живёт в семье на протяжении маминой беременности и с самого рождения младенца, то у малыша в процессе взросления такая болезнь не появится никогда. У детей, воспитывающихся в семьях, где не держат кошек, заболевание встречается в 15% ситуаций.

  • Когда ребёнок болен, большинство людей уверено, что приступ тут же себя проявит при встрече с кошкой.

Это тоже заблуждение, т. к. у организма при кратковременном знакомстве с чужеродным протеином не в одночасье будет вызываться отражение. Поэтому до того как уступить просьбам дитяти или личному желанию завести котика, лучше сдать анализы. Рекомендуется не 100% достоверный, зато быстрый тест с помощью сдачи крови из пальца. Определяется какого вида заболевание, потом делается гипоаллергенный выбор породы. Детям, которые способны чудесным способом посидеть несколько минут неподвижно, делаю пробу с помощью укола (скарификационную).

  • Многие родители думают, что нетипичное реагирование организма — это аллергия на домашних представителей породы семейства кошачьих.

На самом деле дети могут отреагировать подобно на укусы насекомых, которые способны вызывать похожие симптомы.

Стоит поразмышлять особо о приобретении тех пород, которые не только дадут гипоаллергенный результат, но и совместимы с детьми. Обязательно соблюсти условие, что они отличаются дружелюбием и уравновешенной нервной системой. Такие кошки, как рексы, абиссинцы, бурмы не склонны отвечать на контакт царапаньем и кусанием. Если это не так, то у ребёнка на подобные проявления практически 100% провоцируется иммунный ответ.

Механизмы возникновения реактивности

Механизмы реактивностиКот вырабатывает в своём организме фермент для своей защиты от болезнетворных бактерий. Тому как это способно вызывать аллергическую реакцию у людей, есть объяснение. В слюне, моче, потожировых выделениях слизистых оболочек и кожи, фекалиях содержится аллерген, на который болезненно отвечает иммунка. Он действует на иммунную систему людей так, что она воспринимает этот фермент, состоящий из сложных групп белков, как чужеродный и начинает активно с ним бороться.

Фермент способен вызывать подобный иммунный ответ не мгновенно, иногда через несколько дней и даже месяц после того, как кот контактировал с человеком. Поэтому симптомы иногда проявляются не в начальный момент, а гораздо позже. В помещении он способен сохраняться в течение полугода после того, как кошка его покинула. Попадающий в организм людей при вдыхании воздуха фермент Fel d1 является для них пневмоаллергеном. Его молекулы крошечного, меньше пылинки, размера проникают всюду.

Качество ворса и влияние на реактивность

Что же касается шерсти, то её вред является не причиной, а эффектом, способным создать аллергический приступ. Ломкие шерстинки и частички кожи, смешиваясь с домашней пылью, является внешним аллергическим фактором, который может быть противопоказан, когда есть аллергия на пыль. Однако у людей может отсутствовать аллергия на гликопротеин, выделяемый кошачьими породами.

Особь, вылизывая шерсть, слюной наполняет её выделяемым ферментом, который разносится затем выпадающими шерстинками по всей территории проживания кошки и людей. Даже некоторые длинношёрстные породы — это кошки, которые не вызывают аллергию у людей, потому что нет плотного подшёрстка. Суть в том, что если кошкой выделяется мизерное количество фермента, влияющего на иммунитет людей, то она и будет проявлять гипоаллергенность, минимально воздействуя на иммунную систему.

Густая и длинная шерсть не признак, влияющий на выработку гликопротеина. Однако он разносится по квартире в основном с шерстью. Поэтому предпочтительнее такой гипоаллергенный тип, у которого снижена линька и шерсть не разлетается пухом или иголочками. Набитая, плотная, с пуховым густым подшёрстком шубка некоторых пород кошек типа экзотов, британок и шотландок при своей небольшой длине и плотности хуже для аллергика, чем шерсть других популярных пород. Так, на сиамцев, абиссинов, бурм, имеющих длинную, но гладкую шерсть, аллергия встречается гораздо реже, с ними результат гипоаллергенный.

Голые кошки, не вызывающие аллергию, тоже являются источником опасности, так как сильнее потеют, всей поверхностью тела выделяя ферменты. В отличие от них длинношёрстная порода может выделять гораздо меньше вредных ферментов из-за того, что потеет меньше. У неё гипоаллергенный эффект.

Исследования минимизации аллергического эффекта

Выясняя, на каких кошек нет аллергии, то есть, где имеется влияние, дающее её гипоаллергенный вариант, учёные по результатам наблюдений и исследований пришли к выводу:

  • Коты, на которых нет аллергии — это стерилизованные особи. В противном варианте в период полового созревания происходит сильный выброс ферментов. Причём у самок это случается два–три раза в год, а у самцов постоянно. Поэтому, когда заводится кот, если у людей есть иммунная реактивность, приходится морально и материально быть подготовленным к тому, что придётся его кастрировать.
  • Меньше фермента выделяет молодые особи, так что гипоаллергенный котёнок безопаснее. Пока он маленький человеческая реактивность на него может не проявляться ярко.
  • По народным наблюдениям кошки, от которых нет аллергии, светлого окраса. Учёные выдвигают версию, что от пигментации покрова может зависеть способность вырабатывать проблемный протеин сильнее или умереннее, дающая гипоаллергенный результат. Однако подтверждения или опровержения она пока что не получила.

Какие породы кошек минимально аллергенны

Минимально аллергенные кошкиКогда хочется завести домашнего любимца даже несмотря на то, что есть реактивность организма, то стоит рассмотреть породы кошек, на которых нет аллергии. Понятие «гипоаллергенный» условное, однако, распространённое убеждение об этих видах кошек тоже оказывает влияние на совместимость их с больными.

Доступные восточные породы

Если есть желание гладить пушистиков, то рекомендуют выбирать восточные породы кошек, не вызывающие аллергию.

Кучерявые котики

Есть ещё особые короткошёрстные кошки, породы не вызывающие аллергию, Девон и Корниш – рекс, несклонные к сильной линьке. При огромной схожести у них всё-таки есть некоторые отличия:

  • Девон-рекс с недлинной и тонкой приятной кучерявой шёрсткой требуют минимального ухода за ней, купать их придётся реже. Единственно, что требует этот гипоаллергенный вид – еженедельно очищать ушки от скопления маслянистых выделений и пыли.
  • Корниш-рекс обладают ещё меньшим объёмом шерсти, из-за чего потовыделение не впитывается в неё и фермент скапливается на поверхности сильнее. Их придётся чаще купать.

А он-то голый

Если задать вопрос: на каких кошек нет аллергии на шерсть, то обычный ответ – на голых.

Речь идёт о породе «сфинкс» и её разновидностях – Канадский, Донской и Петербургский (Петерболд). Такие особи обладают своеобразной структурной особенностью кожи. Она кажется голой, однако, несмотря на свой гипоаллергенный тип, реденький тоненький подшёрсток всё же присутствует. Раньше у такой породы кошек волосяной покров появлялся в результате похолодания и исчезал в жару. Современные виды демонстрируют полное отсутствие шерсти при наличии бархатистого подшёрстка, что не может вызывать аллергических проявлений. Но некоторые больные отмечают, что аллергические приступы усиливаются рядом с этими бесшёрстными красавцами. Это связано с обильным потоотделением по всей поверхности кожи. Поэтому таких кошек постоянно моют, чистят лапы, уши, глаза. Только тщательный и специальный уход снижает аллергенное воздействие котов.

Плюсы практически полного отсутствия шерсти позволяют рекомендовать такую породу для домашнего содержания, если возникает выбор: какие кошки не вызывают аллергию у детей. Это самый подходящий вариант при грамотном уходе за ними.

Чуть отдельно от абсолютно голых кошек стоит порода ликои, принадлежащая официально к короткошёрстным породам. Эти кошки и коты, не вызывающие аллергию, одарены природой специфической внешностью и завоёвывают сердца только тонких эстетов, способных оценить это.

Эти котооборотни, покрыты шерстяными островами вперемешку с залысинами. Шерсть, растущая пучкообразно, может отсутствовать у некоторых представителей такой породы в области груди, лапок и живота. Она кажется колючей и жёсткой, однако, приятна на ощупь.

Отсутствие подшёрстка создаёт миф, что это гипоаллергенный вид. Однако они подвержены линьке, это стоит учитывать. Мыть их каждый день не рекомендуется, только протирать влажной ветошью. Кожа нежная, поэтому вычёсывать придётся нежной щёточкой.

Русские малоаллергенные породы

Когда проводились исследования в России, чтобы выяснить: на каких кошек не бывает аллергии, отличные показатели набрала традиционная сибирская кошка. Обладающая загадочным русским характером и гипоаллергенным типом при роскошной шерсти, она сломала привычные стереотипы. Сибирские кошки, на которых нет аллергии на шерсть, у семидесяти пяти процентов россиян в качестве плюсов насчитывают четыре не:

  • Не замерзают;
  • Не психуют;
  • Не промокают;
  • Не создают аллергических приступов.

Именно поэтому гипоаллергенные породы кошек для людей с аллергией включают и сибирскую породу.

Среди самых популярных гипоаллергенный вид кошки — русская голубая — включена в топ: какие породы кошек не вызывают аллергию. У неё недлинная шерсть и даже есть бархатный подшёрсток, требующий вычёсывания еженедельно. Однако структура шерстинок и частиц подшёрстка не ломкая, поэтому не является внешним раздражителем. Выработка гликопротеина низкая, поэтому на поверхности кожи кошки он представлен минимально. Чистоплотная и требовательная к еде кошка с отличным характером поможет больному найти ту самую золотую середину между общением с меньшими нашими братьями и вредом для здоровья. Она представляет собой оптимальный вариант кошки без аллергии для людей, если в семье, кроме аллергического больного, есть ещё несколько домочадцев.

Редкие породы почти безаллергенных кошек

Есть такие кошки, породы без аллергии которых были выведены специально и поэтому стоят солидно. К ним относится такой гипоаллергенный вид, как:

  1. Аллерка. У неё привлекательный окрас, отличный характер, но достаточно весомый минус — дороговизна приобретения – до десяти тысяч долларов США. Только стопроцентной гарантии отсутствия аллергии нет. Зафиксированы обращения в суд Америки людей, получивших аллергические проявления после покупки данных кошек.
  2. Ашера. Леопардовый окрас этой крупной домашней кошки древней породы саванна привлекателен и необычен. Котята, стоимостью до двадцати семи тысяч долларов, становятся весьма солидным и роскошным вложением. Даже если это приобретается с целью сохранения здоровья или когда аллергией страдает ребёнок. Это по карману далеко не всем. Однако как кошки, на которых не бывает аллергии, они, несмотря на дороговизну, пользуются спросом.
  3. Аравийский мау. Его шерсть без подшёрстка не сохраняет гликопротеина. Это редкая и дорогостоящая порода. Цена на детёныша доходит до 100000 рублей. У потомка пустынных восточных особей жёсткая на ощупь плотная шерсть. Совсем не любят купаться, это придётся учесть, чтобы свести гипоаллергенный эффект до минимума. Требуют очистки ушей два раза в неделю. Любят прогуляться.

На какой малоалергенной породе кошек остановить выбор

Малоалергенные породы кошекПроявление человеческой иммунной защиты индивидуально. Поэтому вопрос даже не в самой породе. Ведь одна и также особь может у одного человека выдать гипоаллергенный результат, то есть не вызвать никаких аллергических проявлений, а у другого спровоцировать сильнейший приступ. Рекомендуют ориентироваться не на породу, а на конкретного представителя, которого планируется взять.

Выбирая домочадца, придётся заранее проверить совместимость иммунной системы всех, живущих в доме и нового обитателя. Из-за того, что симптомы могут проявиться отсрочено, а также сначала проявляться сильнее, а потом затихать, то кратковременное общение результата не даст. Точно выяснить поможет диагностика. Для этого делаются лабораторные биохимические анализы крови человека и взятого у заводчика кошек образца шерсти, слюны матери-кошки и детёныша.

Стоит ли расставаться с котиком при болезни

Когда у больного аллергией стоит выбор между содержанием кота или опасностью провокации аллергии, то нет однозначной рекомендации. Каждая ситуация индивидуальна. Медики утверждают – кошку или кота придётся немедленно ликвидировать из места проживания аллергического больного для сохранения здоровья. Это поможет избавиться от аллергии и причины, её вызвавшей, но пойти на такой отчаянный шаг довольно тяжело, когда глубока привязанность к любимцу.

При слабых проявлениях симптомов, владельцы кошек чаще применяют способы профилактики и купирования заболевания. При сведении к минимуму распространения гликопротеина даже наличие кошки, особенно её гипоаллергенный вид, может быть неопасным.

Только при учащённом возникновении приступов болезни, утяжелении состояния зудящими высыпаниями стоит позаботиться о том, чтобы расстаться с кошками. Такие осложнения, как анафилактический шок, могут привести не только к сопутствующим хроническим заболеваниям, но и даже к летальному исходу. Об этом тоже приходится помнить и учитывать при желании завести четвероного друга.

По данным статистики, третья часть больных, заведя любимца, вынуждена расстаться с ним позже из-за обострения заболевания. Поэтому приобретая четвероногого друга, лучше заранее договориться с заводчиком котов, чтобы отдать сразу, как только проявились симптомы осложнения.

Иногда расставание происходит намного позже. В этом случае стоит заранее продумать варианты, куда можно определить бывшего домочадца. Если он был взят в приюте, то лучше, предварительно договорившись, вернуть его именно туда. Стоит спланировать кому из близких и родных передать в добрые руки своего любимца, если дальнейшее сосуществование не представляется возможным.

Профилактические действия

Залогом здоровья, является профилактика болезни. Она подразделяется на первичную и вторичную

Что стоит предпринять в квартире для профилактики:

  1. Отслеживать своё самочувствие, не допускать резкого ухудшения, осложнений, чаще бывать на свежем воздухе.
  2. Застилать кровать на день гладким покрывалом.
  3. Убрать по возможности все ковры, пледы и т. п. Они способствуют накоплению гликопротеина.
  4. Не использовать подушки с перьевым наполнителем, так как их сложно чистить.
  5. Ежедневная влажная уборка поможет минимизировать воздействие фермента. Еженедельно требуется проводить уборку генеральную.
  6. Обязательно пользоваться при уборке мощным пылесосом или установить на обычный двойной, а лучше тройной фильтр от пыли.
  7. Определить для кошки или кота его место так, чтобы доступно подойти и помыть. Не использовать плюшевых домиков, когтеточек и подстилок, накапливающих гликопротеин.
  8. Чаще проветривать помещение.
  9. Обзавестись воздухоочистителями и ионизаторами воздуха.
  10. Сменить тяжёлые гардины на лёгкие шторы или жалюзи.

Профилактический уход за кошками

Тщательный уход за домашним любимчиком позволяет снизить количественное распространение фермента на территорию, а также возникновение реактивности организма на раздражитель. Основные методы профилактики следующие:

  • Так как фермент восстанавливается через пару дней, то лучший вариант – регулярное купание или обтирание кошек, а также груминг. Доказано, что это на 84 процента снижает концентрацию фермента. Используются специальные моющие средства или влажные салфетки, блокирующие раздражающее воздействие фермента.
  • Чтобы не увеличить выработки гликопротеина в период фертильности, стоит вовремя пройти процедуру стерилизации или кастрации.
  • Стирать и обрабатывать подстилку, тщательно мыть игрушки, предметы ухода за кошками и место отдыха и туалета любимца.
  • Чаще вычёсывать кошек, убирая клочки шерсти влажной рукой, а лучше резиновыми перчатками.
  • Не допускать попадания мочи на их лапки. В моче ферменты сконцентрированы, а лапами они разносятся по всему помещению.
  • Если котик любит бывать в спальне или ванной, постараться ограничить ему вход в эти помещения.
  • Покупать качественный наполнитель для кошачьего туалета и ежедневно менять его, очищая и обрабатывая лоток. Лучше приобрести закрытый лоток, он удержит ферменты внутри.
  • Следить за здоровьем четвероногого друга. Больной котик через кашель, слезотечение, чихание, слюну, мочу разносит фермент сильнее.

Ответственность за качественный уход за любимцем придётся взять на себя тому члену семьи, который не подвержен болезни.

Личная гигиена

После поглаживания, игры и кормления кошки обязательно регулярное мытьё рук. Желательно ещё и прополоскать рот. Не стоит прикасаться к лицу, губам, тереть глаза руками, пока они не вымыты. Чаще менять одежду, чтобы на ней не скапливались оседающие шерстинки, отдавая предпочтение не шерстяной, а хлопчатобумажной ткани. При начальных признаках ухудшения самочувствия принимать антигистаминные препараты, так как состояние быстро ухудшается.

Зная, какие кошки не вызывают аллергию у людей и придерживаясь рекомендаций по их содержанию, проще обеспечить мирное сосуществование аллергичного человека и домашних кошек.

Ссылка на основную публикацию