Пищевые аллергены: список продуктов, вызывающих аллергию

Пищевые аллергены

Пищевая аллергия — это неблагоприятная реакция на обычную пищу или пищевые ингредиенты. Истинная аллергия на продукты питания встречается достаточно редко – до 2 % от всех типов аллергии. Гораздо чаще за пищевую аллергию принимают индивидуальную непереносимость какого-либо продукта или группы продуктов. Обычно аллергенами являются белки, реже – жиры и углеводы.

Что включает в себя перечень аллергенов, вызывающих пищевую аллергию

Обычно это группы продуктов: орехи, молочные продукты, бобовые, злаки, морепродукты. Говоря об аллергии на орехи, имеют в виду либо аллергию на все виды орехов (что встречается крайне редко, почти никогда), либо аллергию на определенные виды орехов, обычно один-два (например, на грецкие или кедровые).
Продукты этих групп чаще всего вызывают истинную пищевую аллергию или индивидуальную непереносимость. Довольно часто вызывают аллергию мясо, рыба, цитрусовые, кунжут, мед, яйца, шоколад, сахар (глюкоза).

Список пищевых аллергенов включает конкретные аллергены из каждой группы

Список аллергенов выглядит примерно так
Молочные продукты
— Коровье молоко
— Козье молоко
— Кефир
— Творог
В этой группе аллергия может проявляться на 1) казеин, 2) лактозу, 3) другой элемент каждого вида молочного продукта. Бывает так, что организм не переваривает творог, но хорошо реагирует на прочие молочные продукты.

Фрукты и ягоды
— Цитрусовые – все или один вид (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин)
— Клубника
— Малина
— Банан
— Гранат
— Яблоко
— Киви
— Красная смородина
— Дыня
— Арбуз
— Персик
— Слива
— Хурма

Орехи
— Грецкий орех
— Кедровый орех
— Миндаль

Мясо и субпродукты
— Свинина
— Говядина
— Говяжья печень
— Кролик
— Конина

Птица и яйца
— Курица
— Индейка
— Гусь
— Утка
— Перепелка
— Куриное яйцо (выделяется отдельно аллергия на белок – чаще всего и на желток – гораздо реже)
— Перепелиное яйцо

Овощи и грибы
— Помидоры
— Морковь
— Тыква
— Сладкий перец
— Кабачки
— Картофель
— Капуста (чаще всего брокколи)
— Вешенки
— Шампиньоны

Бобовые
— Арахис (на жареный арахис может развиться отдельный вид аллергии)
— Соя

Рыба и водные животные
— Форель
— Сазан
— Скумбрия
— Лещ
— Сайра
— Осетр
— Креветки
— Крабы
— Раки
— Красная икра

Крупы
— Овсяная
— Пшеничная
— Кукурузная
— Манная

Мука
— Пшеничная
— Ржаная
— Кукурузная

Этот перечень далеко не исчерпывающий. В нем даны наиболее распространенные пищевые аллергены.

Причины пищевой аллергии

Склонность к аллергии определяется наследственностью. При этом аллергены для родителя и ребенка могут не совпадать, поскольку наследуется сама способность давать неблагоприятную иммунную реакцию на раздражитель.
Существует перекрестная аллергия. При ней человек с пищевой аллергией на один продукт со временем начинает реагировать на все продукты этой группы (например, аллергия на вешенки даст аллергию на все грибы вообще, а аллергия на креветки спровоцирует аллергию на морепродукты).

Ссылка на основную публикацию