Облигатные аллергены

облигатные аллергеныОблигатные аллергены на сегодня можно назвать наиболее распространенными причинами появления сыпи, зуда и жжения. Взрослые и дети очень любят шоколад, морепродукты, конфеты, мед, цитрусы. Именно неумеренность в выборе рациона и набора продуктов питания будущих мам приводит к тому, что до 45% маленьких детей страдают пищевой аллергией тех или иных продуктов. В подавляющем большинстве аллерген является следствием ферментной недостаточности.

Симптомы

Обычно самыми первыми признаками, по которым можно определить облигатные аллергены это следующий список симптомов:

  • Аллергический дерматит, проявляющийся как высыпания, крапивница или экзантема;
  • Бронхиальная астма, ринит, другие расстройства системы дыхания, перечень велик;
  • Проявления дискинезии желчных путей, нарушений кишечной микрофлоры;
  • Расстройства функций ЦНС, бессонница, спонтанные страхи и психоэмоциональный диссонанс.
  • Воспаления среднего уха, конъюнктивиты, отиты.

Сложные случаи пищевых реакций на аллерген могут характеризоваться облигатной общей аллергии организма, как самое опасное заболевание — отек Квинке с летальным исходом.

Этиология

Основными факторами, которые могут вызывать облигатные типы аллергии, являются следующий список факторов:

  1. Наследственные расстройства, генетические отклонения;
  2. Обмен элементами расстроенного иммунитета от матери к ребенку посредством грудного молока;
  3. Частое употребление аллергена, в солидных дозах и определенного происхождения;
  4. Первичный контакт с продуктом-аллергеном в раннем возрасте. Сюда входит весь список детских смесей.

Многочисленные облигатные аллергены, список которых достаточно велик — цитрусы, дары моря, бобы и фасоль, орехи, ягоды, есть в курином белке и коровьем молоке.

Рекомендации аллергологов

Наиболее серьезную опасность представляет пищевая аллергия для грудных малышей. Ведь продукты с содержанием молочной составляющей — это 75 – 80% суточного меню.

  • Вторым, наиболее агрессивным облигатным аллергеном является морская рыба и продукты моря.
  • Не менее опасна реакция на белок куриного яйца и наваристого куриного бульона.

Среди злаков самыми опасными для человека считают пшеницу, раздражители содержатся во многих овощах, фруктах, ягодах. Пищевые реакции являются также и следствием многочисленных комплексных провоцирующих моментов.

Ссылка на основную публикацию