Пчелы и аллергия

Пчелы и аллергия

В основе аллергических болезней, лежит повышенная чувствительность организма человека к какому-либо агенту.

В Московском городском консультативном аллерго-логическом кабинете при 1-й городской клинической больнице ям. Н. И. Пирогова наблюдается группа больных, высокочувствительных к ужалениям медоносных пчел. Аллергические реакция на ужаление пчел у этих людей проявляются по-разному: генерализованная крапивница, отеки лица и гортани, приступы удушья (бронхиальная астма), резкие боли в животе, головокружение, тошноты, рвоты, и, наконец, потеря сознания от нескольких минут до нескольких часов.

фото «Пчела ужалила»

В литературе описаны случаи смерти от ужаления одной-двух медоносных пчел (такие больные погибали при явлениях анафилактического шока). Больных, высокочувствительных к пчелиным ужалениям, в нашем кабинете подвергают специфическому аллергологнчес-кому обследованию, которое состоит из тщательного опроса и постановки кожных проб с аллергенами из целых пчел, пчелиных жал и пчелиного яда.

Аллерген — особым образом приготовленная вытяжка из тел пчел, жал и т. д. Проба производится на коже предплечья, куда наносятся капля аллергена и делается небольшая царапина (скарификации). При повышенной чувствительности на месте царапины через 10—15 минут появляются зуд, жжение, покраснение, волдырь. Это положительная реакция. Для определения степени чувствительности в дальнейшем производится титрование методом внутрикожных уколов с различными разведениями аллергена.

Больным, страдающим повышенной чувствительностью к ужалеииям пчел, проводится специальное лечение (специфическая десенсибилизация) серией уколов повышающимися дозами аллергена.

Примеры укусов пчел

В 1968 г. к нам обратилась молодая девушка, страдающая повышенной чувствительностью к ужалениям пчел.

Из опроса выяснилось, что ее отец пчеловод, в детстве пациентку не раз жалили пчелы, прячем всегда отмечались большие местные реакции в месте ужаления, а также общие явления — тошнота, головокружение, озноб. Тяжесть этих реакций нарастала от ужаления к ужалению. В 1967 г. от одного ужаления в область шеи спустя несколько секунд больная потеряла сознание. Ее доставили в больницу, где она находилась в бессознательном состояния около 8 часов. Когда больная пришла в себя, отмечено появление крапивницы по всему телу. Крапивница держалась около недели.

В аллергологическом кабинете при постановке кожных проб мы выявили очень высокую чувствительность больной к аллергену из живых пчел и начали лечение.

Врачу 56 лет. В 1960 г. провел себе лечение пчело-ужалениямя по поводу ревматоидного полиартрита. Курс лечения состоял из 10 ужалений, по одной-две пчелы одномоментно, раз в неделю. Сначала он переносил лечение хорошо, отмечал лишь небольшие реакции в месте ужаления. На десятом сеансе почувствовал легкое головокружение, тошноту. В месте ужалення появилась реакция — резкий отек кисти руки. Лечение было прекращено. В 1963 г. пчела случайно ужалила его в палец руки, спустя 5 минут он почувствовал головокружение и потерял сознание на полчаса.

В 1966 г. пчела ужалила его в голову — в область виска, через несколько секунд больной почувствовал резкую слабость, тошноту, затем потерял сознание в пробыл без сознания около суток. Когда пришел в себя, отметил на всех местах прежних ужалеиий (давностью до 10 лет) красноту и большие отеки.

В аллергологическом кабинете, куда он обратился в 1968 г., при постановке кожных проб была выявлена высокая чувствительность к аллергену нз жал пчел.

Можно привести множество случаев повышенной чувствительности людей к ужалениям медоносных пчел.

Во всех случаях обращает на себя внимание тот факт, что тяжесть аллергической реакция возрастает от ужаления к ужалению. Причем непосредственно после перенесенной тяжелой аллергической реакции временно наблюдается исчезновение повышенной чувствительности к аллергену (толерантность), в течение примерно одного-двух месяцев, а затем чувствительность резко повышается.

В настоящее время единственным эффективным средством лечения больных с повышенной чувствительностью к пчелиному яду является упомянутый выше метод профилактической специфической (курс уколов повышающимися дозами вытяжек из тел пчел). Лечение может проводиться только в аллергологическом кабинете врачом, прошедшим специальную подготовку. По приказу министра здравоохранения в ближайшее время в областных городах нашей страны будут организованы такие кабинеты (в ряде городов они уже есть).

Больные, страдающие высокой чувствительностью к пчелиному яду (уже перенесшие тяжелую аллергическую реакцию), должны носить с собой таблетки эфедрина и любого антигистаминного препарата (супрастина, димедрола). У себя дома или на пасеке они должны иметь стерильный шприц, антигистаминные препараты и эфедрин в ампулах.

Все пчеловоды должны иметь эти лекарства на своей пасеке, чтобы немедленно оказать первую помощь пострадавшему. В случае тяжелой реакция на ужаление пчел нужно срочно вызвать врача н немедленно принять оба препарата в таблетках (эфедрин, супрастин), а если есть возможность, то до приезда врача сделать инъекцию 1,0 г супрастина (димедрола) и 1,0 г эфедрина подкожно.

На место ужаления после удаления жала нужно наложить холод (пузырь со льдом, холодный компресс). Врачебная помощь сводится к проведению комплексной противошоковой терапии.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика