Аллергия на укус пчелы

Аллергические реакции на укус

Пчелоужаления уже давно нашли лечебное применение при заболевании суставов, периферической нервной системы, бронхиальной астме и при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако нужно помнить, что входящие в состав пчелиного яда белок мелиттин и аминокислоты обладают антигенным действием и могут вызывать как местные, так и общие аллергические реакции (Артомасова, 1970). Об этом нам и хотелось бы поговорить подробнее и привести несколько примеров из практики.

фото » Реакция на укус пчелы»

При различных состояниях организма апитоксин может вызвать сенсибилизацию (перестройку организма), продолжительность которой зависит не столько от особенностей препарата, сколько от самого организма. У сенсибилизированных лиц аллергические реакции могут произойти даже от минимальных доз пчелиного яда (при первичных биодозах).

Лечение укусами пчел

При лечении пчелоужалениями 398 человек у 45 больных наблюдалось проявления непереносимости к этому лечебному средству, которые могут быть расценены как аллергические реакции. Большинство из 45 больных в прошлом либо подвергались лечению пчепоужалением, либо были ужалены случайно. Аллергические состояния у больных проявились следующими симптомами.

Симптомы при укусах пчел

Анафилактический шок был у трех больных. Во всех случаях в период проведения биологических проб через 20—30 мин. появлялись сухость во рту, заторможенность речи из-за набухания языка и слизистой полости рта, головная боль, неприятные ощущения за грудиной, сменяющиеся нарастающим удушьем, тахикардия (учащенный пульс), боли в области сердца, отечность лица и шеи. Общее состояние возбужденное. В зависимости от тяжести реакции проводилось то или иное комплексное печение; инъекции кордиамина, димедрола, промидола, внутривенно 10-процентный раствор хлористого кальция, валидол, нитроглицерин, грелки к ногам и рукам, затем горячее питье, покой. Благодаря принятым мерам через два-три часа удавалось вывести больных из шокового состояния.

фото » Жало пчелы»

Коллапс (одна из разновидностей сосудистых реакций) был у одного больного на восьмой день лечения, сразу же после одномоментного подсаживания шести пчел. 8 связи с плохим самочувствием пчелиные жала были немедленно удалены из тепа. Началось с ощущения кислого во рту, больной побледнел, появились головокружение, озноб, липкий пот. затрудненное дыхание, пульс стал нитевидный, понизилось артериальное давление. Больному ввели кордиамин, кофеин, дали димедрол, нашатырный спирт, обложили грелками. Чтобы снять местные явления и нейтрализовать действие яда, места ужалений смазали настойкой календулы. Через 30—40 мин. состояние больного период проведения биологических проб или в первые дни лечения. Местно применялись компрессы из настойки календулы, и внутрь давался димедрол и уротропин.

Последствия укуса пчелы

Крапивница наблюдалась у пяти больных. После внутривенного введения 10-процентного раствора хлористого кальция, принятия внутрь уротропина и димедрола реакции постепенно проходили.У пяти больных аллергия была в виде отдельных проявлений: общей слабости, отечности губ и лица, нервного возбуждения, непереносимости боли от ужаления. В шести случаях реакции на пчелоужаления были кратковременными и не столь бурными. После применения медикаментов, физиотерапевтических мероприятий и двух-трехдневнего отдыха от ужалений им можно было провести полное курсовое лечение.

Последствия метода укуса пчелы

Лечебные и токсические дозы пчелиного яда для каждого человека различны, и поэтому врач должен индивидуализировать дозу — одномоментное и курсовое число пчел. Здесь известным критерием явится картина крови (эозинофилия, моноцитоз, РОЭ, процент гемоглобина), состояние свертывающей системы крови, а также лабильность артериального давления. Большое значение имеет аллергический анамнез больного (апитерапия и сывороточное лечение в прошлом, реакции на лечение антибиотиками и некоторыми химическими препаратами, непереносимость отдельных пищевых продуктов, глистные инвазии и др.

Заключение

Самолечение всегда вредно, а самолечение пчелоужалением — даже опасно. Оно не только может ухудшить здоровье человека, но и вызвать такое состояние, при котором может потребоваться срочная врачебная помощь. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что врач, занимающийся использованием продуктов пчеловодства для лечения больных, должен знать не только действие лечебных факторов их, но и биологию пчелиной семьи, тогда он сможет применять эти продукты с гораздо большим эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика