Аллергия: общие понятия

симптомы аллергииАллергия представляет собой типовой иммунологический процесс, возникающий в организме человека. Суть данного процесса заключается в гиперчувствительности организма больного, которая развивается в результате повторного и неоднократного воздействия конкретного аллергена на организм, который ранее был сенсибилизирован им.

В течение длительного времени считалось, что сверхчувствительность организма развивается в результате нарушения функциональных особенностей иммуноглобулинов Е (типовое антитело крови человека), однако позже было установлено, что аллергические симптомы возникают на фоне многочисленных реакций, в которых принимают участие разных химических соединений.

В рамках данной статьи мы рассмотрим, какие существуют симптомы аллергической реакции, а также детально разберем, каким образом проявляют себя её симптомы. В конце мы также приведем общую информацию касательно применимого лечения, которое позволяет устранить большинство возможных реакций.

Почему появляются симптомы аллергии?

В основе аллергической реакции лежит гиперчувствительность организма человека. В 1963 году британскими врачами была приведена классификация подобных реакций и было выделено 4 типа гиперчувствительности. К 1 типу (анафилактическому) относится типичная аллергия и её проявления. Описывается все следующим образом: при возникновении первичного контакта с антигеном (раздражителем) иммунитет вырабатывает реагины типа IgE, которые соединяются с базофильными и тучными клетками. Повторный контакт провоцирует связывание реагина с антителами и вызывает последующую дегрануляцию клеток. Как результат, в клетках выбрасываются медиаторы воспаления, главным из которых является гистамин.

Отметим, что симптомы аллергической реакции сложные и зависят от ряда факторов, таких как особенности организма больного, интенсивность воздействия аллергена, наличие стороннего экзогенного влияния (например, техногенный фактор), частота воздействия аллергенов, а также фаза иммунного ответа. Обратим внимание на последний фактор — при аллергии может быть фаза раннего и позднего иммунного ответа. Другими словами фазы можно охарактеризовать как промежуток времени, на котором образуются та или иная клиническая картина. Первые признаки аллергии во всех случаях одинаковы (поскольку механизм возникновения у всех людей схож), в дальнейшем же проявления аллергии зависят от разновидности аллергена.

Клиническая картина и описание симптомов аллергии

Мы подошли к непосредственному рассмотрению вопроса о том, какие симптомы возникают в сенсибилизированном организме. Мы постараемся детально рассмотреть каждый из возможных симптомов, описав типичную клиническую картину.

Аллергический ринит

Встречается в 95% всех случаев гиперчувствительности организма. Также известен как сенная лихорадка. Представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, при котором возникают эпизодические нарушения дыхательной функции в виде чихания, обильных выделений, заложенности, зуда. Первые симптомы аллергии всегда сопутствует ринит, который может быть персистирующим или интермиттирующим (другими словами, длиться круглый год или носить сезонный характер). При аллергии сезонные приступы продолжаются в течение нескольких часов после повторного контакта с веществом-аллергеном. Если же ринит длится в течение всего года, то приступы могут продолжаться в течение нескольких дней, тем самым характеризуясь своей хронической природой.

Аллергический конъюнктивит

Признаки аллергии на внешние раздражители часто сопровождаются сильным воспалением слизистой оболочки глаза. Природа возникновения данного явления также лежит в повышенной сенсибилизации организма определенным аллергеном, который чаще всего имеет «летучую» природу. Характерные явления — припухлость век, слезоточивость, сильное покраснение век и конъюнктивы, гиперемия, светобоязнь. При условии, что болезнь носит хронический характер, конъюнктивит теряет часть симптомов — остается только сильный зуд и раздражение слизистой оболочки глаза.

Клиническая картина в верхних дыхательных путях

Верхние дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи и легкие) также страдают при аллергической реакции. Типовыми признаками являются следующие:

  • Бронхоспазм. Сильное сужение бронхов, возникающее как иммунологический ответ на патогенный раздражитель. Как правило, больной легко вдыхает воздух, но для выхода необходимо прикладывать усилия. При помощи стетоскопа можно услышать сильные шумы.
  • Свистящее дыхание и одышка. Это также первые признаки аллергии, которые появляются спустя 10-20 минут после контакта с атигеном-раздражителем. Как и при предыдущем симптоме, могут быть диагностированы врачом, но в большинстве случаев заметны даже без клинических исследований.
  • В области слуховых каналов также наблюдаются изменения. В частности, возникает ощущение заполненности слуха, его снижение и болезненные ощущения, возникающие в результате дренажа евстахиевых труб.
  • Кожные проявления. В данном случае можно перечислить очень широкий спектр симптомов. Экзема — острое воспалительное кожное заболевание, которое характеризуется сыпью, ощущением сильного жжения и зуда. В результате сильного дискомфорта, может спровоцировать различные невротические нарушения, например — бессонницу. Угасающий экзематозный процесс характеризуется образованием струпа, чешуек, сильного шелушения, в конце которых образуется роговой слой с трещинами. При присоединении пиогенной или бактериологической инфекции могут развиваться пустулы или гнойные корки. Также может появляться крапивница. Её симптомы схожи с экземой — на поверхности кожи быстро появляются сильно зудящие и вызывающие дискомфорт бледно-розовые пузыри, которые по внешнему виду напоминают ожоги от контакта с крапивой. Следующее кожное проявление — это контактный дерматит. Возникает в 99% случаев внешнего воздействия аллергена или поверхностного контакта с ним. Клиническая картина зависит не столько от интенсивности или длительности воздействия аллергена, сколько от индивидуальных особенностей организма. В большинстве своем образуются небольшие ранки, мокнутие, пузырьково-узелковые образования, краснота и отечность поверхности кожи в области поражения. Субъективно ощущается сильный зуд, в некоторых случаях — местное или общее повышение температуры, различные функциональные патологии нервной системы. Характерными местами проявления кожных симптомов аллергии являются локтевые и коленные сгибы, грудная клетка, лицо.
  • Сенная лихорадка, которая сопровождается луговым дерматитом. Наиболее распространенная аллергическая реакция, которая наблюдается у большинства аллергиков. Как правило, возникает в результате контакта дыхательных путей с пыльцой, которая содержится в воздухе. Также может появляться и у астматиков, когда в воздухе большое количество пыли, а также людей, которые восприимчивы к медикаментозным препаратам.
  • Синдром Коуниса. Также известен как острый коронарный синдром аллергического типа. Опасное аллергическое явление, которое проявляется в виде инфаркта сердечной мышцы вследствие высвобождения большого количества медиаторов воспаления. Чаще всего коронарный синдром появляется в результате аллергических ответов на препараты группы антибиотиков.

Резюмируя, можно сделать вывод, что аллергия влечет за собой комплекс симптомов, характерных для иммунопатологического процесса. Ее симптомы в каждом примере разные — так, разные виды аллергии могут иметь совершенно разную клиническую картину. Для целей детального ознакомления с симптоматикой, ниже мы приведем распространенные ответы для тех или иных видов аллергической реакции.

Симптомы аллергии на различные раздражители

Прежде чем рассматривать, как взаимосвязаны симптомы и лечение, приведем несколько примеров аллергических реакций:

  1. Медикаменты. Симптомы аллергии на медикаменты могут содержать в себе все вышеперечисленные реакции. Чаще всего наблюдается нарушение дыхания, появляется бронхоспазм, в редких случаях аллергическая реакция сказывается на кожных покровах человека. Наиболее распространенными препаратами-аллергенами являются антибиотики (пенициллиновой группы), цефалоспорины, сульфаниламиды, гормональные средства, противовоспалительные препараты нестероидной группы, гетерологические сыворотки, содержащие в себе определенные антигены, анестетики местного действия.
  2. Пыльца растений. Вызывает поллиноз или сенную лихорадку — типовую аллергическую реакцию на пыльцу деревьев и растений, в большом количестве содержащуюся в воздухе. Аллергия может носить сезонный характер, но может быть и круглый год. Вне зависимости от её частоты, симптомы аллергии на пыльцу ветроопыляемых растений во всех случаях одинаковы — появляется ринит, слезоточивость, сильный кашель, в редких ситуациях — удушье, дерматиты. Также имеют место быть вторичные психосоматические реакции, возникающие уже на фоне существующей аллергии — в данном случае речь ведется о бессоннице, пониженной работоспособности, раздражительности. Симптоматика очень схожа с обычной простудой, а потому диагностика заболевания постоянно откладывается и пациент может в течение многих лет не догадываться о том, что у него аллергия.
  3. Холод, солнце, высокая температура. Встречается достаточно редко, заболевание характеризуется отсутствием определенного аллергена. В данном случае реакция возникает из-за внешней стимуляции иммунитета определенными погодными условиями, вследствие которых в организме начинает вырабатываться в повышенных количествах гистамин, который и провоцирует дальнейшее развитие клинической картины. Так, можно описать типичные симптомы аллергии на холод — появляется покраснение открытых участков тела, которые контактировали с холодом, сильная отечность, в редких ситуациях могут быть нарушение дыхания или иные кожные проявления помимо вышеперечисленных.
  4. Домашние животные. В данной ситуации корректно говорить, что заболевание появляется не из-за самих животных, а из-за высокого содержания в их шерсти продуктов жизнедеятельности, которые быстро сенсибилизируют организм человека. В шерсти собак, кошек и других домашних обитателей содержатся специфические белковые соединения и такие продукты жизнедеятельности, как слюна, моча, пот и т.д. Вследствие того, что этот белок имеет совершенно чужеродную структуру по отношению к человеку, при попадании в организм посредством переноса на шерсти, клетки иммунной системы начинают вырабатывать большое количество гистамина и, как результат, появляются симптомы аллергии на домашних животных. В данном случае могут присутствовать все симптомы, которые были перечислены в предыдущем разделе — это и кожные проявления, и нарушения в работе верхних дыхательных путей, и специфические реакции.
  5. Продукты питания. Огромное количество продуктов могут спровоцировать появление болезни. Мед, орехи, злаковые, фрукты, цитрусовые, продукты животного происхождения — это самый сжатый перечень того, на что у современного человека может возникнуть негативный иммунологический ответ. Клиническая картина во всех случаях схожа — первые признаки аллергии появляются уже спустя несколько минут после употребления в пищу продукта, который способен сенсибилизировать организм. Кожные проявления, нарушения в работе пищеварительной системы, диспепсические расстройства, проблемы с дыханием — все это может встречаться в результате контакта с продуктом.

Отметим, что существуют и другие группы заболеваний данной категории — в общей сложности, подобная реакция иммунной системы может возникать на какие угодно продукты, растения, животных и т.д. Вывод только один — полностью гипоаллергенных условий не существует в принципе, а потому признаки аллергии на тот или иной раздражитель должны подтверждаться в результате диагностических исследований.

Диагностика симптомов

признаки аллергииЕсли симптоматическая картина говорит о том, что у вас развивается заболевание, то нужно обратиться в клинику для прохождения полноценной диагностики и определения дальнейшего лечения. Отметим, что самолечение и неправильная диагностика может привести к самым негативных последствиям — ряду побочных эффектов и усилению уже существующих симптомов. Попытки устранить клиническую картину с помощью средств народной медицины, даже не проведя предварительную диагностику, попросту бесполезны — это иммунологическое заболевание, которое невозможно устранить с помощью отваров, припарок или настоек. Далее мы детально рассмотрим, как проводится диагностика заболевания.

Кожные пробы

Исследование проводится только при условии, когда уже имеется подозрение на аллергию. Его суть заключается в следующем: на кожу пациента помещаются различные аллергены; далее, в зависимости от того, какой именно аллерген является причиной заболевания, на участке коже с нанесенной пробой возникает соответствующая реакция. Благодаря такому тесту, врач способен точно определить, какое именно вещество вызвало сенсибилизацию организма и послужило причиной развития болезни.

Перед проведением кожной пробы врач детально изучает анамнез, на основании которого выбираются контактные вещества. В зависимости от анамнеза, больному могут ставить от 2 до 20 проб. Поверхность кожи, на которую был нанесен раствор с аллерген-положительным веществом, царапается (процедура носит название скарификация) для того, чтобы вещество начало действовать как можно быстрее. Перед тем, как проводить кожную пробу, запрещено использовать антигистаминные средства в течение двух суток.

Анализ крови на антитела

Одним из основных способов диагностики является определение количества антител, содержащихся в крови больного. Даже когда появились только первые признаки аллергии, количество IgE антител в организме значительно увеличивается. Для проведения анализа потребуется кровь из вены больного, само исследование будет проходить в течение 7-10 дней. Данная методика применяется в том случае, если больному нельзя по каким-либо причинам проводить кожные пробы или же он нуждается в регулярном приеме антигистаминных препаратов. Также исследование может проводиться в качестве дополнительного, в целях подтверждения поставленного диагноза.

Могут проводиться следующие анализы крови:

  • Общий показатель содержания антител в крови. Исследование не является точным и на него редко ориентируются при проведении анализа крови в качестве первичной и основной диагностической меры. Это обусловлено тем, что повышенное содержание антител в крови может быть по разным причинам, в том числе и при наличии сопутствующих заболеваний.
  • Анализ на содержание специфических антител. Исследование позволяет точно определить, на какой именно аллерген появляется реакция иммунной системы. Подобное исследование проводится с целью установления точного продукта питания или вещества, которое спровоцировало сенсибилизацию организма больного.

Отметим, что анализ крови на содержание IgE антител не позволит заранее определить, насколько тяжелым и выраженным будет состояние пациента при очередном приступе.

Аппликационные пробы (патч-тесты)

проявления аллергииЯвляется одной из разновидностей кожных проб, но не предусматривает повреждения поверхности кожи. Методика проведения предусматривает нанесение на поверхность кожи небольших металлических пластинок, покрытых специальной смесью из вазелина и аллерген-содержащих веществ. Спустя 1-2 суток, пластинки убираются с поверхности кожи, и врач, судя по состоянию кожи и её состоянию, способен определить, какое именно вещество вызвало приступ.

В случае, если аппликационная проба не позволила обнаружить какой-либо ответ, процедура проводится повторно, спустя 2 суток после завершения предыдущей. Это необходимо для уменьшения вероятности ошибки, возникшей вследствие замедленной реакции организма на раздражитель. Данная проба отлично подходит для определения аллергической реакции на хром, формальдегид, эпоксидные смолы, лакокрасочные средства, парфюмерию и косметику, кортикостероидные препараты, неомицин, никель и ряд других химических соединений.

Напоследок назовем ещё один способ диагностики — провокационные пробы. Если все предыдущие способы не могли гарантировать на 100% точный диагноз, то данная методика позволяет точно определять, на что именно у человека появилось заболевание. Проводится она в случае, если все предыдущие способы диагностики не дали точных результатов, или же спустя некоторое время реакция на патогенное вещество и вовсе пропала. Исследование всегда проводится в амбулаторных условиях и под надзором врачей. Заключается оно в искусственном создании иммунологического ответа организма посредством введения в него вещества, способного спровоцировать выброс гистамина. Такое вещество, в зависимости от анамнеза, может вводиться или в носовую, или в ротовую полость пациента, или наноситься на кожу или помещаться в желудок. В данном случае все просто — если появился иммунологический ответ, то вещество определено со 100% точностью и могут приниматься дальнейшие меры для лечения человека.

Ссылка на основную публикацию