Search
4 декабря 2021
  • :
  • :

AGA рекомендовала монотерапию биопрепаратами при болезни Крона

Эксперты Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) предлагают при болезни Крона не откладывать индукцию биопрепаратами, используя в качестве первой линии 5-аминосалицилаты и/или кортикостероиды. Доказательства в пользу ранней индукции пока не считаются сильными, но вред от прогрессирования заболевания перевешивает риск избыточного лечения.

Для взрослых амбулаторных пациентов с умеренной или тяжелой болезнью Крона AGA настоятельно рекомендует индукционную и поддерживающую терапию ингибиторами ФНО-альфа или устекинумабом. Полный текст рекомендаций опубликован в журнале Gastroenterology.

Также для пациентов, никогда не получавших биопрепараты, рекомендуется индукционная терапия инфликсимабом, адалимумабом или устекинумабом вместо цертолизумаба пэгола. Эта убедительная рекомендация отражает результаты сетевого метаанализа, в котором цертолизумаб пегол был наименее эффективным, без каких-либо доказанных различий в эффективности между инфликсимабом, адалимумабом и устекинумабом.

Для пациентов, никогда не получавших биопрепараты и иммуномодуляторы, рекомендации предлагают комбинированное лечение инфликсимабом или адалимумабом + тиопурином. Из-за отсутствия рандомизированных контролируемых исследований не рекомендуется комбинированная терапия устекинумабом или ведолизумабом.

Для безуспешно лечившихся ингибиторами ФНО-альфа настоятельно рекомендуется устекинумаб. Для пациентов, которые первоначально отвечали на инфликсимаб, а затем потеряли ответ (вторичные не отвечающие), настоятельно рекомендуется адалимумаб и устекинумаб, в то время как ведолизумаб получает еще одну условную рекомендацию.

Для пациентов с умеренной или тяжелой люминальной формой заболевания рекомендуется индукция и поддержание инфликсимабом, адалимумабом, цертолизумаба пеголом, ведолизумабом или устекинумабом без лечения.

Не рекомендуются 5-аминосалициты или сульфасалазин из-за недостаточной эффективности для поддержания ремиссии. Натализумаб не рекомендуется из-за риска прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии.

Для пациентов с фистулизирующей формой заболевания инфликсимаб имеет самые надежные доказательства и строгие рекомендации по индукции и поддержанию, в то время как для адалимумаба, устекинумаба и ведолизумаба рекомендации условные. Данные свидетельствуют о том, что сертолизумаба пегол может быть неэффективен для индукции ремиссии фистулы.

Для пациентов с перианальной болезнью с активным свищом, но без абсцесса настоятельно рекомендуется сочетание биопрепаратов с антибиотиками вместо биологической монотерапии.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *