Search
3 декабря 2022
  • :
  • :

AGA обновила рекомендации по лечению синдрома короткой кишки

Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) обновила клинические рекомендации по ведению пациентов с синдромом короткой кишки. Необходимо контролировать водно-электролитный баланс, объем диуреза, поступление витаминов и микроэлементов. Возможно назначение факторов роста, включая аналог глюкагоноподобного пептида-2.

AGA обновила рекомендации по ведению пациентов с синдромом короткой кишки. Документ опубликован в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Синдром короткой кишки – это тяжелый клинико-патологический синдром, который возникает при уменьшении длины кишечника вследствие заболевания или хирургического вмешательства, сказано в руководстве. Проявлениями заболевания служат диарея, дегидратация, электролитные нарушения и потеря веса вследствие уменьшения пищеварительной и абсорбирующей поверхности кишечника.

В документе отмечено, что оперирующим хирургам необходимо описывать не только длину удаленного кишечника, но и оценивать длину оставшейся части. В зависимости от наличия остаточной части толстой кишки пациентов с синдромом короткой кишки разделяют на три группы:

  • концевая еюностомия,
  • анастомоз между тощей кишкой и частью толстой кишки,
  • тоще-подвздошно-толстокишечный анастомоз.
  • Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается при первом типе анастомозов.

    Всем пациентам с синдромом короткой кишки необходимо оценивать уровень витаминов и микроэлементов, контролировать водно-электролитный баланс, изменения веса, плотность костей, показатели функции печени и почек. Суточный объем диуреза должен составлять не менее 1 литра. Для пероральной регидратации необходимо использовать глюкозно-электролитные растворы.

    Поскольку у большинства пациентов наблюдается выраженная мальабсорбция, следует поддерживать компенсаторную гиперфагию, увеличив поступление пищи минимум на 50%. Такое питание лучше переносится, если его разделить на 5—6 приемов в течение дня.

    Эксперты отметили, что в послеоперационном периоде все пациенты с синдромом короткой кишки нуждаются в парентеральном питании. И хотя большая половина пациентов в дальнейшем не нуждается в парентеральном питании, в действительности менее 6% людей с синдромом короткой кишки могут отказаться от его использования в течение двух лет после хирургического вмешательства. При длительном проведении парентерального питания показана установка туннельного центрального катетера.

    Для снижения секреции кишечника и уменьшения потери жидкости с каловыми массами рекомендуется назначение противодиарейных и антисекреторных средств (включая ингибиторы протонной помпы и антагонисты гистаминовых рецепторов 2 типа). Некоторым пациентам с тяжелой диареей рекомендуется назначение аналога соматостатина — октреотида. Следует избегать использования препаратов с пролонгированным или отсроченным действием. По возможности следует использовать жидкие формы. Возможно назначение факторов роста, включая аналог глюкагоноподобного пептида-2 (teduglutide). Пациентам следует сообщать о пользе и риске использования факторов роста.

    Использование реконструктивного хирургического лечения рекомендуется для снижения скорости прохождения содержимого через кишечник и усиления его функции за счет оперативного удлинения. Пациентам с синдромом кишечной недостаточности и тем, кому невозможно провести парентеральное питание, показана трансплантация кишечника.

    Источник